Ярко подчеркнуты традиции приема гостей – любой случайный путник получает роль дорогого гостя в доме хозяина, которого просто необходимо вкусно и сытно накормить, предлагая все, что есть в доме, а взамен хозяин ждет занимательных историй и долгих разговоров.
Порядок приема пищи в арабской кухне
Непосредственно перед обедом обычно подаются охлажденные орехи и вода, кстати, люди, не знакомые с арабской культурой обычно отмечают занимательный навык пить воду из кувшина, не касаясь его губами.
После этого подают салаты и закуски – здесь очень обильно используется зелень, овощи, бобовые. Даже самый простой обед не обходится без большого количества закусок, поэтому каждый прием пищи выглядит богато и празднично. Арабская кухня характерна тем, что в приготовлении любых блюд используется очень много пряностей, таких как лук, перец, ароматические травы и оливки.
После такой «подготовки» можно переходить к основному блюду, чаще всего это тушеное или жареное мясо с большим количеством овощей, трав и специй. При приготовлении мяса практически не применяется жир – сковорода разогревается до большой температуры (примерно 250-300 градусов), что позволяет приготовить сочное мясо, покрытое корочкой. Если говорить о первых блюдах, то арабы отдают предпочтения густым мясным супам с бобовыми и картофелем.
Продукты в арабской кухне
Из мяса в арабской кухне очень часто используются козлятина, баранина и телятина, птица. В рецептах блюд арабской кухни чаще всего преобладают такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые и рис. Высокой популярностью пользуются молочные продукты, рыба, яйца. Становится понятно, что в большинстве своем продукты не отличаются экзотичностью, и «фишка» арабской кухни именно в способе приготовления и подаче.
Блюда арабской кухни
Фаворитом арабов по праву можно считать плов – его готовят из риса и баранины с добавлением некоторого количества изюма, миндаля и инжира. Также стоит отметить такие блюда, как:
Яхни – мясное рагу с большим количеством острой приправы;
Айэш – пшеничные лепешки на кисломолочных продуктах;
Маарак – баранина, которая тушится вместе с большим количеством овощей и перца;
Хузи – праздничное блюдо – баран, запекаемый с курицей, яйцами и крупами внутри.
Рецепт арабской питы
Любой обед, завтрак и ужин не обходится без хлебобулочных изделий, и в каждой культуре есть свои взгляды на этот счет. В арабской гастрономической культуре большую популярность имеет пита – белая лепешка из муки грубого помола. В Иордании и Египте такую лепешку употребляют не только как хлеб – из нее делают разнообразные закуски и используют при приготовлении массы блюд. В процессе приготовления питы в специальной печи внутри скапливается пар, за счет этого края легко отделить друг от друга, и образовавшуюся полость наполняют начинкой.
Настоящую, каноничную питу пекут в печи, и в домашних условиях испечь пышное изделие не так просто. Если печь питу в духовке, то главное – это использование дрожжей и высокая температура.
Ингредиенты:
Дрожжи (их можно заменить сухими дрожжами) – 25 г.
Мука – 500 гр. (Желательно использовать пшеничную муку, но если решили спечь овсяную или ржаную питу, то объем пшеничной муки должен составлять не менее 70% от общего объема муки– иначе лепешка не будет полой внутри.)
Соль – 1 чайная ложка.
Небольшое количество воды.
Процесс приготовление арабской питы
Сырые или сухие дрожжи разбавляются в теплой воде.
Муку необходимо просеять через сито (если мука грубого помола, то нужно использовать крупное сито).
В половине стакана воды разводим соль.
Муку высыпаем горкой, делая углубление в середине, вливаем разведенные дрожжи. Далее добавляем воду с солью, замешивая крутое тесто, однако оно должно быть пластичным, иначе пита не подымется и будет плоской. Тесто нужно замешивать до того момента, пока оно не перестанет отставать от рук.
Далее нужно выдержать тесто в течение 40 минут, чтобы оно поднялось и стало пышным.
Разделяем тесто на небольшие кусочки и аккуратно раскатываем до толщины 3 мм. Очень важно, чтобы в этих лепешках не было отверстий.
Получившиеся лепешки выкладываем в духовку, которую перед этим нужно сильно разогреть. После того, как лепешки «надуются» и станут объемными, их можно вынимать. В случае, если духовки нет, питу можно испечь на горячей сухой сковородке. В ресторанах используют подовые печи, которые набирают большую температуру.
Теперь вы можете попробовать питу или наполнить ее начинкой в арабском стиле.