Итак, вы планируете открытие нового ресторана, хотите создать успешный бизнес, однако сами мало знакомы с тонкостями организации заведения общепита или заняты другими проектами? Тогда вам необходима помощь профессионального ресторатора, способного не только наладить работу ресторана, но и подготовить его к открытию, совместно с вами разработать концепцию и реализовать ее. Человек этой профессии может заниматься как одним заведением, так и целой сетью. Ресторатор может работать как с «нуля», создавая новый проект, так и с уже существующим бизнесом, который нуждается в реформации.
Основываясь на собственном многолетнем опыте работы я могу сказать, что человек, проектирующий и осуществляющий совместно с вами открытие нового ресторана, должен обладать следующими качествами:
- Прежде всего, знать работу заведения «изнутри», от «а» до «я». Самые успешные рестораторы – это зачастую именно шеф-повара, решившие выйти за рамки кухни и освоить основы управления бизнесом, как было и в моем случае. Никакие курсы не смогут заменить годы практической работы. Идеальный вариант – человек, прошедший путь от официанта до управляющего.
- Ответственность.
- Организаторские способности, навыки управления коллективом.
- Крепкое здоровье и умение работать в стрессовых ситуациях, быстро принимать решения.
- Творческий подход, умение создать и воплотить в жизнь ту самую «изюминку», которая привлекает посетителей и обеспечивает успех ресторана.
- Аналитический склад ума, способность держать в голове тысячи нюансов.
Открытие нового ресторана – это не только составление бизнес-плана и нового меню, это процесс, который я сравниваю с дирижированием оркестром. Множество инструментов, людей и произведений, которые нужно представить требовательным зрителям таким образом, чтобы вызвать восторженные аплодисменты. Управляющий создает тот мир, в который окунается посетитель, переступивший порог заведения.
В компетенцию ресторатора входит организация всего рабочего процесса от набора персонала до закупки продуктов, от маркетинговой стратегии до составления меню. Главная цель – сделать проект доходным, известным. Заработная плата специалиста зависит от масштаба бизнеса, известности и сложности поставленных задач.
Наивысшей степенью признания работы ресторатора является получение заведением звезды Красного гида Мишлен.