Мартин Берасатеги – титулованный шеф-повар, который открыл широкой общественности кухню Страны Басков, автономного сообщества на севере Испании. Владелец одноименного ресторана Martín Berasategui.
Секрет успеха
Мартин – настоящий поклонник гастрономического искусства. Он обожает готовить и делает это всегда и везде: на работе, на отдыхе или дома. Мартин шутит: скорее всего, он и умрет со сковородой в руке. Легендарный шеф-повар добился успеха в карьере благодаря целеустремленности. Он занимается любимым делом, а это главное в любом начинании.
Начало карьеры
С самого раннего детства Мартин знал, что хочет стать поваром. Поэтому карьера Мартина началась еще в подростковом возрасте. Он работал у своей матери, которая управляла собственным ресторанчиком. В 15 он мог приготовить любое традиционное баскское блюдо. В возрасте 17 лет молодой и амбициозный парень отправился учиться во Францию на кондитера. В 20 лет в его семье начались проблемы. Тогда он стал руководить рестораном родителей, параллельно обучаясь во Франции, а в 25 лет стал обладателем первой звезды Мишлен.
Коронные блюда шеф-повара
Во время работы со своей мамой Мартин понял: нет ничего полезнее и вкуснее домашних рецептов, которые проверены временем. Для своих блюд он использует только свежие фрукты, овощи и травы. Шеф выбирает поставщиков самостоятельно: этому его научили родители. Коронное блюдо шеф-повара – жареный чеснок, свекольное севиче, сорбет из редиса и соус из хрена. Также в ресторане вы можете отведать барабульку с соевыми ростками, пшеничную кашу и каракатицу.
Достижения и награды
Ресторан Martín Berasategui получил 3 звезды уникального ресторанного рейтинга Мишлен. За все рестораны Мартин получил 8 звезд – это больше, чем у остальных шеф-поваров Испании. Также его заведение отмечено престижным рейтингом World’s 50 Best Restaurants: ресторан Мартина – один из 100 в списке лучших.
Личная философия
Мартин рассказывает, что благодаря обучению кондитерскому делу он постиг необходимую точность для достижения наилучших результатов в кулинарии. Главное – дисциплина в работе, внимательность, креативность и правильный выбор продуктов. Без этого шеф-повару не помогут ни технологии, ни талант. Также Марин уверен: что бы добиться успеха, необходимо испытывать страсть к своему делу, а также непрекращающееся желание работать и развиваться.