Несмотря на то, что растение считается тропическим и пришло к нам из Бразилии, выращивают его сейчас и в Украине, а также многих странах Европы. Растет арахис в земле и относится к семейству бобовых. Вред и польза арахиса, стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.
Арахис, в чем его польза для здоровья:
– из-за жирности несколько орешков могут придать бодрости и энергии в течение рабочего дня или на тренировке;
– помогает при артритах и артрозах;
– содержит ценные белки и потому многим вегетарианцам полноценно заменяет мясо;
– белки в арахисе способствуют росту мышечной ткани, потому его употребляют спортсмены;
– из-за высокого содержания селена, может противостоять вирусным заболеваниям и даже раку (если его сочетать с витаминами Д и А);
– используется в питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– используется продукт и для похудения, в нем есть кислоты, предотвращающие отложение холестерина на стенках сосудов и заменяющие большинство вредных жиров.
Арахис для похудения
Для похудения арахис нужно использовать только в сочетании с овощами. Еще стоит учитывать, что снижение аппетита происходит только после употребления 7–8 орешков, а 2–3 штуки, наоборот, стимулируют его.
Молодость
Считается, что арахис способствует омоложению, так как в нем есть фолиевая кислота, предотвращающая старение клеток.
Калорийность
Рассматривая вопрос о пользе и вреде арахиса, нельзя не затронуть тему его высокой калорийности. В 100 граммах орешков содержится 500 ккал – это довольно много. Здоровому человеку в целом за день необходимо около 1600–2300 ккал, так что не стоит переусердствовать с употреблением арахиса.
Арахисовое масло
Отдельно стоит рассмотреть полезные свойства арахисового масла. Оно нашло применение во многих сферах: в медицине, кулинарии, косметологии, им также просто заправляют салат или используют вместо подсолнечного. Масло применяют для массажей, увлажнения кожи, придания ей упругости и эластичности. В медицине его рекомендуют употреблять внутрь при депрессиях и утомляемости, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы.
Правда или ложь об генетически модифицированном арахисе
В условиях рыночной экономики каждый производитель мечтает снизить себестоимость, чтобы получить сверхприбыль. Потому многие ценные бобовые культуры модифицируют с помощью генетической модификации. Не исключением являются и соя, а также арахис, но все зависит от технологии выращивания.